عن الكتاب
يتضمن الكتاب دراسة موسعة للتجربة الإنمائية اليابانية ومقارنة لها بالتجربة الماليزية، ومقارنة لهذه الأخيرة بالتجربة الإنمائية في الجزائر.
وقد استندت الدراسة إلى خلفية فكرية ممتدة، شملت حيزا معتبرا في الفصول الأولى، من أجل الإضاءة على مفهوم التنمية الاقتصادية، وطبيعتها المركبة أو متعددة الأبعاد، من منظور إسلامي.. في ضوء الأهمية المحورية للاعتماد على الذات عربيا وإسلاميا. وانتهى الكتاب إلى اقتراح المداخل المناسبة للتنمية في الوطن العربي والعالم الإسلامي، من منظور متكامل يراعي العمق التاريخي، والدور المركزي الفاعل الإنساني، والوظيفة المحورية للدولة الإنمائية.
وما بين الخلفية الفكرية والمقترحات النهائية، نجد في هذا الكتاب بحثا معمقا للتجربة الإنمائية اليابانية بالذات، ووصل البحث في تجربة ماليزيا بتجربة الجزائر، مستخلصا الدروس المستفادة لعملية التنمية في الجزائر وسائر الدول العربية والإسلامية، من حيث شروط النجاح ودروس الإخفاق.